Заказ
бiлетаў:

  • +375 (176) 55-55-55 — гарадскi
  • +375 (29) 175-27-84 — вэлком
  • +375 (29) 853-27-84 — мтс
kvitki.by

7360

iнфармацыя
i заказ бiлетаў

Навiны

Вдова Мулявина: Володя не имел высшего музыкального образования, не был партийным, но народным артистом – стал

          На выставке были представлены не только фотографии Юрия Иванова, но и некоторые экспонаты из музея Владимира Мулявина в Белгосфилармонии. Среди них – золотой диск «Песняров», концертный костюм, сшитый в 90-е годы по спецзаказу, а также другие личные вещи артиста.

          Светлана Мулявина-Пенкина, актриса, вдова Владимира Мулявина:

          - Володя был исключением из правил. Не имея высшего музыкального образования, он создал «Песняры» и стал их руководителем, а затем и членом Союза композиторов СССР. Мулявин не был партийным, но получил в те годы известность и уважение. Он даже не состоял в комсомоле, что не помешало ему стать заслуженным артистом.

          Сегодняшнюю выставку мы назвали «Я всегда с вами» потому, что Володя и правда всегда с нами. Знаете, в своей жизни он кланялся только в двух случаях: господу – в церкви, а также зрителям на концертах.

           Игорь Лученок, композитор:

           – Мулявин – русский человек. Его дух жив и ныне. Он жив и делает все для укрепления дружбы русского, белорусского и всех народов бывшего великого Советского Союза.

           Юрий Иванов, фотограф:

          – Владимир был очень хорошим человеком. Я расскажу одну историю из наших с ним отношений. Я работал над книгой о городе Мстиславле. И мне нужно было сделать фотографии на местном конезаводе. Попросил Володю приехать туда с ансамблем «Песняры». Он не отказал. Но когда до поездки остались считанные дни, вдруг выяснилось, что музыкантам предложили выступить в Одессе за очень хорошие деньги. Он позвонил мне, рассказал. Мы полминуты помолчали, и вдруг Володя крикнул директору: телеграфируй в Одессу, что все «Песняры» заболели. Мы поедем в Мстиславль.

           Алесь Бадак, поэт:

           – На всей советской эстраде, на всей эстраде Беларуси, не было, и нет таких людей, как Владимир Мулявин. Нашим бы современникам хоть чуточку подтянуться к его уровню, хоть чуточку стать похожими на артиста, который смотрел на этот мир глазами человека «будущего» и сумел навсегда остаться в сердцах людей.        

           До начала открытия выставки многие из тех, кто знали Мулявина, встретились и между собой вспоминали великого исполнителя. Саксофонист и флейтист ансамбля «Лявоны» Владислав Мисевич (эксмузыкант группы «Песняры»), вдруг увидел на выставке трубку, и вспомнил, что Владимир Мулявин курил табак. Немножко. Не в затяг. А совсем чуть-чуть, потому что очень любил запах табака.

           Это первая выездная выставка музея. По словам директора Дворца культуры Светланы Сороки, экспонаты можно будет посмотреть только в фестивальные дни. А фотовыставка еще будет работать.

Па матэрыялах  http://kraj.by/belarus/news/natsiyanalni-festival-belaruskay-pesni-i-paezii-u-maladzechne/-pesennoe-nasledie-vladimira-mulyavina-v-novom-ispolnenii-otkritie-festivalya-v-molodechno-foto-2016-06-11

Вярнуцца да спiса навiн